Гастроэнтеролог Вялов: Алкоголь нарушает работу поджелудочной железы
Гастроэнтеролог Вялов: Алкоголь нарушает работу поджелудочной железы
Застолье с алкоголем и жирными закусками может серьёзно сказазаться на работе поджелудочной железы, рассказал кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов.
«Мало кто знает, что алкоголь делает ферменты более густыми, а жирная закуска требует их большего количества. Это приводит к тому, что поджелудочная пыжится, а выделить ферменты не может, и взрывается, что мы называем панкреатитом», — объяснил гастроэнтеролог в своём телеграм-канале.
По словам эксперта, никотин также мешает нормальной работе органа поджелудочной, как и иммунные нарушения, избыток иммуноглобулинов, некоторые антибиотики, проблемы с желчным пузырем или кишечником. Он уточнил, что поджелудочная железа — довольно мощный орган, который может выделять примерно миллион единиц ферментов за сутки. Медик считает, что нужно очень постараться, чтобы навредить органу, но многим даже это удаётся.
Вялов добавил, что для проверки работы поджелудочной важно выяснить, как переваривается пища, сколько ферментов она может вырабатывать. Проблема в том, что поджелудочная находится в глубине брюшной полости, поэтому её сложно исследовать, заключил эксперт.
Гастроэнтеролог рассказала, в каких привычных продуктах содержится смертельный мышьяк
Ранее врач предупредила, что жвачка может негативно сказаться на здоровье и привести к проблемам с суставами челюсти и зубами. Она объяснила, что частое жевание жвачки приводит к интенсивному механическому и химическому воздействию на слизистую оболочку рта и может вызывать её раздражение.
Обложка ©
Shutterstock / FOTODOM