Приморский океанариум впервые получил потомство медуз-гигантов
Размножение медузы цианеи волосистой. Фото © Приморский океанариум
Биологам Приморского океанариума во Владивостоке впервые удалось добиться размножения одной из самых крупных медуз в мире — цианеи волосистой, диаметр купола которой составляет два метра, а длина щупалец — 30 метров. Об этом сообщила пресс-служба океанариума.
Средняя продолжительность жизни особи составляет от нескольких месяцев до года, поэтому в океанариуме и действует программа размножения. Океанариум создал благоприятную атмосферу для жизни медуз, чтобы те смогли свободно плодиться.
«С повышением температуры воды и началом таяния льдов вода становится менее солёной, что создаёт благоприятные условия для созревания полипов. В научно-образовательном комплексе специалисты постарались смоделировать для медуз среду обитания, близкую к естественной, подбирая оптимальную температуру и солёность воды. Это привело к несомненному успеху», — рассказали учёные.
Размножение медуз включает два этапа: половой и бесполый. После слияния мужских и женских половых клеток сначала образуется личинка – планула, которая оседает на дне и превращается в полип. Полип начинает делиться, созревает, после чего от него отделяются молодые медузы. Молодые особи похожи на снежинку, которая постепенно растёт и превращается в маленькую медузу. А сам процесс бесполого размножения называется стробиляцией.
В США одинокая самка ската забеременела загадочным образом
А ранее Life.ru писал о том, что в Мировом океане найдена потенциально бессмертная медуза — Turritopsis dohrnii. Такие медузы возвращались «в младенчество» до десяти раз в год.